BAKU 2011: BRASIL ORO - UCRANIA 1º - CUBA 2º - RESULTADOS - MEDALLAS

Publicado por Unknown

Everton Lopes de Brasil (azul) festeja su presea dorada

Bakú, 8 oct (PL)
Cuba alcanzó dos títulos y Brasil uno en la jornada final del XVI Campeonato Mundial de boxeo, celebrado en esta capital.

Lázaro Álvarez (56 kilogramos) y Julio César La Cruz (81) dieron los cetros a la mayor de las Antillas, mientras que Everton Lopes (64) aportó el del gigante suramericano.

Álvarez dispuso 14 golpes por 10 del inglés Luke Campbell, La Cruz 17-13 del kazajo Adilbek Niyazymbetov y Lopes 26-23 del ucraniano Denys Berinchyk.

Por su parte, el también cubano Yasniel Toledo fue superado 12-17 por el ucraniano Vasyl Lomachenko, titular del orbe y mejor boxeador del planeta hace dos años, quien se benefició por la revocación de un fallo en su contra en cuartos de final.

En definitiva Ucrania se llevó el título por países al acumular cuatro medallas de oro y una de plata, escoltado por Cuba (2-1-0) y Kazajistán (1-1-0).

La lid sirvió además para dar los primeros pasaportes a los Juegos Olímpicos de Londres-2012, y nadie alcanzó más que Cuba, pues la isla del Caribe se marcha con siete boletos de 10 posibles.

************

Anthony Joshua (azul), medalla de plata, en su combate frente a Arjaoui Mohammed

BRASIL EN ORO HISTORICO

Boxeador olimpico de Pekin y estrella de la WSB, el brasileño de 23 años Everton Dos Santos combatió frente al campeón mundial universitario, el ucraniano Denys Berinchyk.

El brasileño dominó la pelea en los 3 primeros minutos y fue encabezando las tarjetas 8 a 3 hasta que ambos boxeadores recinbieron advertencias en la segunda vuelta.

Lopes mantuvo esos 4 puntos de diferencia y el ultimo round se encontró con un resultado mas cerrado con la victoria del brasileño.

En el comienzo de las finales, el unico finalista chino en Bakú quien fuera campeón olimpico en los juegos de Pekín y dos veces campeón mundial AIBA, Shiming Zou, de 30 años, combatió frente al actual campeón asiatico, el surcoreano de 22 años, Jong Shin, quien fuera bronce en la última edición de AIBA en Milán.

Zou dominó la pelea y en la segunda vuelta iba 13 a 6 aunque el sur coreano daría lo mejor en el tercer round.

Shiming Zou se convierte, de esta manera, en el primer boxeador en ganar tres medallas doradas en la historia de los minimoscas.

El ruso Misha Aloyan, campeón europeo, logró conseguir su primer título mundial en un fallo muy cerrado de 13 a 12 frente al galés Andrew Selby. Una medalla de plata para el británico muy valiosa.

El campeón europeo de los gallos, el inglés de 24 años, Luke Campbell se enfrentó aa uno de los representantes de nuestro continente americano, el cubano Lazaro Alvarez, ex campeón mundial cadete de la AIBA y debutante en la selección cubana de apenas 20 años.

Alvarez ganó de gran manera el primer round para tacticamente dominar el resto de la pelea terminando 14 a 10 para obtener su medalla dorada.

Vasyl Lomachenko, ucraniano campeón olimpico en Pekin, campeón mundial AIBA y que fuera beneficiado en una etapa anterior dando vuelta un fallo que lo había visto perdedor y que fue una de las tantas polémicas del campeonato, se enfrentó al campeón panaméricano, el cubano Yasnier Toledo en la final de los ligeros.

En el primer round consiguió tirar al cubano y luego de dominar la pelea se llevó el triunfo con un 17 a 12.

Serik Sapiyev, 28 años, doble campeón mundial AIBA y capitán del equpo de Kazajistan se enfrentó al ucraniano, medalla de bronce europea Taras Shelestyuk. Una reedición del combate que ambos habian tenido en Milán en la ultima edición y que ganara el kazajo. Esta vez el triunfo fue del ucraniano por 16 a 10 en welter.

Evhen Khytrov de Ucrania y uno de los mejores medianos de Europa se enfrentó al bronce asiatico de la categoría, el japonés Ryota Murata. El resultado final de esta real batalla terminó en 24 a 22, sin embargo es la primera vez que un japonés llega a una final mundial de AIBA.

En la categoría superior a medianos en boxeo amateur, medio pesado, se enfrentaron el cubano Julio Cesar De La Cruz, capitán de la selección cubana y que había dejado una excelente impresión al vencer y eliminar al defensor del campeonato mundial, Egor Mekhontsev de Rusia se vio las caras con el ex campeón juvenil asiatico, el kazajo de 22 años, Adilbek Niyazymbetov. De La Cruz se convirtió en la segunda medalla de oro cubana, al vencer 17 a 13.

En pesado se enfrentaron el mejor boxeador ucraniano, Oleksandr Usyk, campeón europeo, ganador de la copa europea y con solo una derrota en los dos ultimos años frente al joven azerí Teymur Mammadov, el mas joven competidor de los finalistas y actual campeón europeo juvenil. La experiencia pudo mas y Usyk se llevó el oro para de esa manera lograr que la ex república de la URSS lograra el primer lugar en el rankin de medallas.

En la categoría máxima se enfrentaron el campeón británico, finalista de cuartos en Europa y con solo 22 años Anthony Joshua, quien además diera uno de los batacazos del campeonato al eliminar a Roberto Cammarelle de Italia frente a Magomedrasul Medzhidov de Azerbaijan, medalla de plata en los WSB.

El joven inglés comenzó ganando 8 a 5 el primer round pero la multitud azarí logró empujar al local para que este lograra la victoria por 22 a 21.

Medzhidov además logró el trofeo a mejor boxeador del torneo.